KOMARA : Belajar Kopi di Desa Benjor

KOMARA : Belajar Kopi di Desa Benjor

Senin, 14 Juni 2021, 21.59

 

Rini & Bejo dari Komunitas Kopi Malang Raya (Komara) disesi pelatihan pengolahan kopi di Balai Desa Benjor Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang, Mimggu, 13/6/2021


Malangguide.com - Kopi meninggalkan sejuta cerita, pepatah ini agaknya menjadi moto para kopi lovers di Malang Raya tak terkecuali di Desa Benjor Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Hal ini dapat dilihat dari minat muda mudi Karang Taruna Desa Benjor saat mengikuti pelatihan seputar pengelolaan kopi di balai desa benjor  minggu,13/6/2021.   


KOMARA (Komunitas Kopi Malang Raya)  salah satu pegiat kopi Malang memberikan pelatihan pengelolaan kopi yang diikuti anak anak muda. Materi pelatihan kali ini dimulai dengan pengenalan aneka olahan kopi dengan proses yang berkualitas sampai dengan kopi dengan proses asal-asalan dengan mutu rendah. Heri Purnomo inisiator kopi Babinsa ini memaparkan dengan pertanyaan kenapa kopi menjadi mahal?,  karena kopi jika di proses secara benar dengan metode yang bagus maka akan menghasilkan kualitas kopi dengan kualitas tinggi dan nilai jualnya juga bahkan tinggi,begitu juga sebaliknya.


“ oleh karena itu ayo kita belajar bersama-sama dimulai dari yang dasar, tahap demi tahap sampai dengan tingkat mahir”, ajak Heri yang juga Bintara TNI AD yang bertugas di Koramil Jabung-Malang.


Heri juga menyampaikan bahwa kami telah memanam kopi di hutan atas sana adalah untuk pemuda Benjor, dimasa depan kalianlah yang akan menjadi penerus dan melestarikan kopi asli desa Bemjor. 


Sementara Rini pengurus KOMARA dihadapan peserta yang didominasi anak-anak muda menyampaikan bahwa kalau kalian semua adalah Arema maka jangan bangga dengan minum kopi dari luar Malang, seharusnya  Aremania bamgga dengan kopi Malang.


Dalam pelatihan ini juga peserta diajari cara meracik dan menyeduh kopi dengan benar. Bejo salah satu pengurus KOMARA memulai materi dengan pertanyaan, kenapa kopi tidak boleh diseduh dengan air panas mencapai 100 derajat Celsius ?


Bejo menerangkan bahwa jika kopi diseduh dengan air panas mencapai 100 c, maka akan mempengaruhi senyawa kopi akan rusak dan menghilangkan cita rasa dan manfaat dari kandungan kopi itu sendiri. Selai itu air yang digunakan juga harus air yang bersih, tidak berbau dan tidak berasa. ( A-Liem Tan)

TerPopuler